阅读内容

湛江市地震局2016年行政执法工作报告


[来源:湛江市地震局   日期:2017-11-22]

在上级部门的正确指导下,2016年度我局行政执法工作顺利完成。现将有关情况报告如下:

一、组织领导及工作进行情况

(一)组织机制健全,领导责任明确。

成立了市地震局行政执法责任制领导小组。组织制定行政责任制制度,明确责任,使领导对执法责任制心中有数。

(二)具体落实科室和行政执法人员的执法责任。

    湛江市地震局行政执法责任制明确了地震监测和抗震设防管理方面的行政现场执法以及办公室行政处罚目标和责任;湛江市地震局行政执法岗位责任制具体落实到局办公室、监测科、抗震设防管理科的岗位责任。

(三)行政执法责任制落到实处。

在地震监测环境保护方面实行了通报制度,监测科和台网中心行政人员定期和不定期检查地震设施周围环境情况,确保湛江市数字遥测地震台网中心各个子台和雷州盐场化验室等骨干群测的监测、观测环境状况良好。

(四)把行政执法责任制工作摆上了重要位置。

    我局经充分讨论后制定了行政执法责任制,明确了指导思想和目的、主要任务目标,保障措施以及要求,对全年度负责执法的监测科和抗震设防管理科的行政执法工作做检查。

二、行政执法制度建设情况

我局充分认识到要做到依法行政和行政执法,就必须注重《行政许可法》和防震减灾方面的法律和法规的学习,提高依法行政和行政执法的水平和能力。对此,我局建立了法律、法规、规章的宣传学习、培训制度,积极组织参加市人社局、市法制局以及市行政学院举办的《行政许可法》、《依法行政》的培训班学习,经考试成绩均在优秀以上。

三、执法队伍建设情况

建立健全行政执法岗位责任制,明确各执法机构的具体执法责任。监测科负责地震监测环境保护方面的行政执法检查,抗震设防管理科负责重大项目建设场地地震安评和一般建设工程抗震设防监督检查,办公室负责行政处罚(含举行听证会等),各尽其责,切实履行法定职责,不存在放弃、推诿或拒绝履行等不作为情形。本局监测环境保护、抗震设防管理监督检查执法人员均经过法制局举办的上岗培训、持有广东省人民政府法制局颁发的行政执法证,具有执法资格。

四、社会矛盾防范和化解情况

2016年,我局及县(市区)地震工作部门没有信访及行政复议。

五、行政监督情况

根据《中华人民共和国防震减灾法》、《广东省防震减灾条例》和其它相关法规、规章和市编办赋予我局的行政职责、行政执法任务,每次具体行为均为合法的执法主体(湛江市地震局)做出,无委托下属单位行政执法。严格要求行政执法人员文明执法,不以权谋私、不乱罚和随意执法,没有收到对执法人员的投诉,不创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等事项,不违法增加公民、法人和其它组织的义务,按期清理规范性文件,完成信息公开工作。向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,自觉接受社会公众监督,认真办理并按照办结人大代表和政协委员议案、建议及提案。

今后我局将继续努力扎实开展工作,使我市地震行政执法工作上新台阶,为营造湛江的法治环境作出应有的贡献。



【关闭窗口】
阅读:


评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:湛江市地震局行政执法处罚依据
下一篇:
相关新闻      

粤公网安备 4408020200003号