阅读内容

市地震局2017年法治政府建设工作情况报告


[来源:湛江市地震局   日期:2018-01-02]

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市法制局的具体指导下,市地震局认真学习贯彻落实党的十九大精神和国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《法治政府建设实施纲要(20152020)》等文件精神,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,服从和服务于全市防震减灾事业发展的大局,将法治政府建设落实到工作的各个环节,取得了一定成绩。现将2017年主要工作开展情况总结如下:

一、主要做法及取得的成效

(一)强化组织领导,精心部署工作。

为了加强依法行政的组织领导,我局成立了依法行政工作领导小组成员,由局长陈苑飞同志担任组长,作为依法行政第一责任人,副局长王振亚、曾经纬同志任副组长,各科室负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室。局领导班子多次听取依法行政工作汇报,研究部署依法行政相关工作,特别是对权责清单事项调整、“双随机一公开”抽查工作多次组织专题研究。

(二)开展法制宣传,增强法治意识。

我局高度重视领导干部与机关工作人员依法行政意识与能力的培养,积极贯彻落实领导干部学法制度,建立健全机关工作人员法制学习培训制度。年初,制定了局专题学法计划和局机关干部职工年度学法计划,深入学习宣传党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,重视抓好宪法、业务法律法规和社会主义法治理念学习宣传。组织开展形式多样的主题宣传活动,广泛宣传防震减灾法律法规,营造了浓厚的宣传氛围,进一步提高执法人员管理能力和行政执法能力。同时利用局网站进行法律宣传和教育,进一步增强工作人员的法律意识与法律素质。

(三)建立审查制度,确保文件规范

我局认真贯彻规范性文件制定管理的相关规定,认真执行规范性文件“三统一”制度,坚持“统一登记、统一编号、统一发布”的原则,不断健全规范性文件制定程序。

(四)完善议事规则,健全决策机制

明确局领导成员工作职责,建立健全科学民主决策机制,进一步完善领导班子重大问题集体讨论决定制度,健全完善相关会议制度。工作实践中,我局领导班子在研究制定重大行政决策的过程中,积极推行法制工作领导责任制,重大事项决策前落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度,行政执法集体会办制度等,用制度规范行政执法行为,实行依法决策,民主决策。

(五)规范执法行为,增强执法效能

1、深入贯彻落实权责清单制度。根据市政府的工作要求,及时调整报批了权责清单调整事项,及时更新行政服务事项,努力打造“流程最优、环节最少、时间最短、服务最好”的办事方式。

2、积极做好行政执法公示制度工作。我局在“湛江市地震信息网站”公示了我局及内设机构的名称、权责清单、行政服务事项及其行政执法依据和执法权限、接受监督举报的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序等内容。

(七)做好政府信息公开,增加工作透明度。一是深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动将政策法规、办事流程、办理时限、服务承诺等内容向社会公开,增加工作的透明度,实现“阳光政务”。二是在我局的政务网站上及时公开本局政务动态、通知公告、工作总结等一系列有关民生事项信息,促进依法行政工作。

二、存在的问题和不足

在市法制局的指导下,我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:工作机构不健全,缺乏法制工作专职专业人员;制度需要进一步健全完善等问题

三、明年工作目标及重点

在今后的工作中,我局将以十九大精神为指导,深入推进法治政府建设,重点抓好以下几个方面:

(一)抓好教育培训,在提高素质上下功夫

为防止执法不公、执法不严、执法程序错误、引用条款不当以及不文明执法等问题的发生,我局将紧紧抓住法制建设这一主线,深入开展岗位学法活动,积极组织执法人员参加行政执法年度学习和考核,努力提高执法人员素质。

(二)严格执法程序,在规范行为上做文章

在规范执法行为的工作中,坚持执法依据统一,执法标准统一、执法文书统一,执法程序统一,严格规范执法人员的执法行为。严格落实行政执法各项规定,进一步加强规范使用和填写行政执法文书管理,规范档案管理,杜绝不作为、乱作为的现象发生,不断完善创新监管模式,提高整体执法水平。

(三)严格监督审查,在落实责任上动真格

对违法、违规案件要坚决予以纠正,建立健全错案登记和责任追究制度;对需要公示的执法信息,加强监督审查,确保合法、合规。建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。

 

    湛江市地震局

      201812



【关闭窗口】
阅读:


评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:湛江市防震减灾行政处罚自由裁量标准
下一篇:湛江市地震局2017年度工作总结
相关新闻      

粤公网安备 4408020200003号