阅读内容

2018年湛江市地震局(含数字遥测地震台网中心)部门预算公开


[来源:湛江市地震局   日期:2018-02-01]

  

 

第一部分2018 年湛江市地震局(含数字遥测地震台网中心)部门预算基本情况说明

一、部门基本情况

 

二、收入预算说明

 

三、支出预算说明

 

四、"三公"经费说明

 

五、其他需要说明的情况

 

第二部分2018 年湛江市地震局(含数字遥测地震台网中心)部门预算表

一、2018年财政拨款收支总表

二、2018年一般公共预算支出表

三、2018年一般公共预算基本支出表(部门经济分类)

四、2018年一般公共预算基本支出表(政府经济分类)

五、2018年一般公共预算“三公”经费支出表

六、2018年政府性基金预算支出表

七、2018年部门收支总表

八、2018年部门收入表

九、2018年部门支出表

 

 

   第一部分2018湛江市地震局(含数字遥测地震台网中心)部门预算基本情况说明

 

一、部门基本情况

 

(一)部门机构设置、职能

 

湛江市地震局内设办公室、监测预报科、抗震设防管理科三个科(室)及下属事业单位湛江市数字遥测地震台网中心。

湛江市地震局主要职能是:贯彻落实国家和省防震减灾工作的方针政策、法律法规,监督检查执行落实情况;负责地震监测预报工作和群测群防工作;承担地震发生后市政府抗震救灾指挥机关办事机构的职能;负责震情和灾情速报,震后重建规划;管理地震动参数区划、震害预测工作和重大工程建设场地安评工作,负责安评工作资格审查、认证和任务登记;管理以地震动参数和烈度表述的抗震设防技术参数,参加重点建设工程抗震设计的会审,监督重大工程的抗震设防工作;审核地震安全性评价成果报告;开展防震减灾宣传教育工作,提高全社会的防灾减灾意识;领导地方地震台站,指导辖区内专业地震台站的工作和下级防震减灾工作;承担和完成上级地震部门和市委市府交办事项。

 

(二)人员构成情况

 

市地震局总编制数12名。其中:参公编制10名。2018年财政供养人数21名。其中:在职12名,离退休9名。

市数字遥测地震台网中心总编制数6名。其中:事业编制6名。2018年财政供养人数7名。其中:在职6名,离退休1名。

 

(三)预算年度主要工作任务

 

2018年是我省全面建设小康社会的关键一年,我局将深入学习十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记在唐山考察时提出的“全面提高国家综合防灾减灾救灾能力”的要求,坚持“预防为主,防御与救助相结合”的方针,切实做好震情监测、震害防御、地震应急和宣传教育等工作,为我市经济和社会发展提供更好的服务和保障。

 

  1、强化震情第一观念,进一步提高地震监测能力

 

    一是做好震情值班工作,严格执行24小时震情值班制度,做好节假日领导带班和特殊时段震情保障工作,确保有感地震发生时快速有序应对,保持社会安定。

    二是根据省地震局确定的2018年度震情跟踪工作目标要求,制定《湛江市地震局2018年度震情跟踪工作方案》,组织开展好月、季度会商和震情趋势研判,做好震情跟踪工作。

三是做好测震台网、强震台网、前兆台网的运行和维护,切实高设备运行率,确保监测资料连续可靠。

    四是完成徐闻深井地震前兆综合台站、雷州东里和东海岛测震台站建设工作,不断优化地震监测台站布局。

五是积极配合国家和广东省地震局做好地震预警和烈度速报台站的建设工作。

六是进一步做好群测群防工作。加强群测群防网络运行管理,通过集中组织培训等形式,加强对宏观观测员的培训,提高业务素质;落实观测员补助政策,稳定观测员队伍;按照异常落实不过夜的要求,及时做好宏观异常调查落实,防范和平息地震谣言。

 

   2、坚持突出重点,不断提高震害防御能力

 

     一是协助奋勇高新区开展地震小区划研究工作。

二是扎实推进防震减灾示范社区和示范学校的创建工作,力争创建2-3个省级地震安全示范社区和3个防震减灾示范学校。

三是按照“双随机一公开”的有关要求,积极做好重点建设工程项目抗震设防监管工作,努力提高建设工程抗震设防能力。

 

3、坚持常备不懈,努力提高地震应急反应能力

 

一是推进地震应急服务系统建设工作,更好服务我市各级政府、重点企事业单位和社会公众,进一步提高地震部门灾情服务和应急救援领域的科技支撑能力和社会服务能力。

二是完成市应急办和市地震局地震应急平台、灾情快速评估接收终端的建设。

三是继续推进地震应急联动机制建设,组织开展市、县(区)地震应急联动演练,提升县(市、区)地震应急能力和水平。

四是着力加强地震应急指挥技术系统建设,完成市级地震应急指挥系统升级和坡头区、徐闻县、吴川市地震应急视频系统的建设。

 

4、扩面提质,进一步加强防震减灾宣传教育工作

 

    一是抓好关键节点的防震减灾宣传教育工作。做好5月12日、7月28日、科技活动月等关键节点的集中宣传活动,进一步扩大防震减灾知识的宣传面。

    二是强化防震减灾宣传教育阵地作用。组织开展好进机关、进学校、进企业、进社区、进农村等“五进”活动。

 

二、收入预算说明

 

2018年收入总预算502.72万元。其中:一般公共预算安排拨款502.72万元,基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,财政专户拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。2018年收入预算502.72万元。其中预算经费安排拨款502.72万元。比上年预算收入减少9.36万元。减少收入原因主要是2018年项目减少50万元(创建广东省防震减灾示范城市实施经费50万元)和2018年人员增加相应人员工资和公用经费等费用相应增加互相对冲。

 

三、支出预算说明

 

2018年支出预算502.72万元。支出按政府经济分类划分:机关工资福利支出165.13万元,机关商品和服务支出137.75万元,机关资本性支出70万元,对事业单位经常性补助55.39万元,对个人和家庭补助74.45万元;按照部门经济分类划分:    1、基本支出预算320.72万元,其中:工资福利支出216.02万元;对个人和家庭的补助支出74.45万元;商品和服务支出30.25万元。2、项目支出预算182万元。比上年预算支出减少9.36万元。减少支出原因主要是2018年项目减少50万元(创建广东省防震减灾示范城市实施经费50万元)和2018年人员增加相应人员工资和公用经费等费用相应增加互相对冲。

 

四、"三公"经费增减情况说明

 

“三公”经费包括因公出(国)境、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。2018年湛江市地震局财政预算拨款“三公”经费支出合计7.30万元,与上年持平,持平原因:人员虽然增加但我局严格执行“八项规定”,严控一般性支出和公务接待开支。其中:因公出(国)境0万元,占0%,比上年减少0元,减少的原因主要是2018年无人因公出国,人数比上年下降0%;公务用车购置及运行维护费4万元,与上年持平(局本部1辆、台网中心1辆),汽车拥有与上年度一致,占55%;公务接待费3.30万元,占45%与上年持平,持平原因:人员虽然增加但我局贯彻落实“八项规定”及“三公”经费只减不增的各项规定,树立勤俭节约的良好风气,不断强化责任意识,在保证正常工作开展的前提下,进一步挖掘节约潜力,从源头上控制“三公”经费支出,确保每年“三公”经费支出较前一年有所下降。

 

五、其他需要说明的情况

 

(一)机关运行经费情况

 

2018年本部门机关运行经费预算30.25万元比2017年增加3.69万元。增加原因是:人员增加相应公用经费相应增加。

机关运行经费一般公共预算30.25万元,包括办公费3.00    万元、印刷费0.50万元、办公用房水费1.00万元、电费1.00万元、邮电费3.06万元、办公用房物业管理费0.50万元、差旅费2.50万元、日常维修费0.50万元、会议费3.20万元、培训费0.80万元、公务接待费3.30万元福利费0万元、专用材料0万元、一般设备购置费0万元、公务用车运行维护费4.00万元、其他交通费用6.89万元、其他商品和服务支出0万元。

 

(二)政府采购安排情况

 

我单位2018年没有政府采购预算安排,2018年全年没有政府采购预算。政府采购预算0万元,包括通用设备采购预算  0万元;图书、档案采购预算0万元;办公用具采购预算0万元;办公消耗用品采购预算0万元;其他货物采购预算0万元;装修工程采购预算0万元;服务类采购预算0万元,其中信息技术服务0万元、维修和保养服务0万元、商务服务0万元其他服务0万元。

 

(三)国有资产占有使用情况

 

截至2017年12月31日,我局所属各预算单位共有车辆2辆,其中,一般公务用车2 辆(局本部1辆、台网中心1辆)、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备1台(套)。专用设备1台(套)是指数字遥测地震台网仪器设备。

2018年部门预算安排购置一般公务用车0辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。 

(四)重点项目预算绩效目标设置情况

 

2018 年财政部项目绩效目标实现全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款0万元,政府性基金当年拨款0万元(我局2018年度预算没有安排100万元及以上的重点项目预算绩效目标项目设置情况)。

 

()专业名词解释

 

1、地震监测支出:反映地震和火山监测台站、台网等设施建设与运行维护,观测设备的购置、维护和技术升级,地震观测工作等方面的支出。

2、地震应急救援支出:反映地震应急救援方面的支出。包括地震应急预案编制、应急演练、应急设备购置和维护,地震现场应急工作,国内外地震灾害紧急救援,救援设备购置和维护、国家和地方紧急救援队的运转及国务院抗震救灾指挥系统以及地方各级抗震救灾指挥系统运行等方面的支出。

  3、地震环境探察支出:反映地球物理场探测、地震活动构造探察、地震野外试验场、技术升级更新等方面的支出。

  4、防震减灾信息管理支出:反映防震减灾信息的获取、存储、传输、处理、发布和管理等方面的支出。


附件:2018年度湛江市地震局(含数字遥测地震台网中心)部门预算

 



【关闭窗口】
阅读:


评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:湛江市地震局2016年部门决算公开
下一篇:
相关新闻      

粤公网安备 4408020200003号